Ортодонт проект Ольги Барановой
г.Москва Кожевнический проезд д. 4/5, стр. 5 (м. Павелецкая)

К ортодонту О.А. Барановой обратилась девушка 17 лет чтобы исправить неровно растущие зубы. При осмотре обнаружено, что не хватает одного зуба на нижней челюсти, он не вырос, когда менялись молочные зубы на постоянные (первичная адентия). В процессе роста постоянные зубы сместились и практически полностью закрыли место отсутствующего зуба. Из-за смещения нижних зубовтеперь не совпадает центр верхних и нижних зубов. Наблюдается скученность верхних зубов и разворот некоторых зубов по оси.

1.jpg
2.jpg

На панорамном снимке видны зубы мудрости, которые еще не порезались, а на нижней челюсти еще и расположены неровно. Ортодонт рекомендовала удалить зубы мудрости, чтобы они не усилили скученность зубов, но это не срочно, можно заняться удалением зубов мудрости после ортодонтического лечения.
В случае отсутствия зуба можно выбрать один из двух вариантов ортодонтического лечения:
1. Сдвинуть зубы, окончательно закрыв промежуток от отсутствующего зуба.
2. Расширить промежуток для полноценного протезирования.

Важным моментом является то, что правильный прикус проще и удобнее создать при одинаковом количестве зубов как на верхней, так и на нижней челюсти с обеих сторон, поэтому чаще ортодонты выбирают второй вариант, даже если промежуток почти полностью закрыт. В данном случае ортодонт предложила восстановить полноценный зубной ряд коронкой на импланте, предварительно создав место для протезирования при помощи брекетов
.На панорамном снимке видны зубы мудрости, которые еще не порезались, а на нижней челюсти еще и расположены неровно. Ортодонт рекомендовала удалить зубы мудрости, чтобы они не усилили скученность зубов, но это не срочно, можно заняться удалением зубов мудрости после ортодонтического лечения.
В случае отсутствия зуба можно выбрать один из двух вариантов ортодонтического лечения:
1.       Сдвинуть зубы, окончательно закрыв промежуток от отсутствующего зуба.
2.       Расширить промежуток для полноценного протезирования.
Важным моментом является то, что правильный прикус проще и удобнее создать при одинаковом количестве зубов как на верхней, так и на нижней челюсти с обеих сторон, поэтому чаще ортодонты выбирают второй вариант, даже если промежуток почти полностью закрыт. В данном случае ортодонт предложила восстановить полноценный зубной ряд коронкой на импланте, предварительно создав место для протезирования при помощи брекетов.

Диагностика перед ортодонтическим лечением

В углубленную ортодонтическую диагностику вошли:
панорамный снимок зубов;
  • ТРГ (телерентгенограмма головы) в боковой проекции;
  • слепки челюстей;
  • фотометрия (зубы и лицо в разных ракурсах);
  • консультация стоматолога-ортопеда (так как понадобится протезирование);
  • консультация хирурга-имплантолога (так как планируется установка зубного импланта, но возраст пациентки требует уточнения возможности имплантации);
  • консультация остеопата (остеопатическая диагностика и составление совместной с ортодонтом программы ведения пациента);
  • консультация стоматолога-терапевта;
  • консультация миофункционального терапевта (из-за несимметричного зубного ряда наблюдалась несимметричная работа жевательных мышц).

Ортодонтическая диагностика может быть расширена, в зависимости от проблемы пациента. Например, может быть добавлена консультация ЛОРа, если у пациента постоянно не дышит нос.
Ортодонт проводит расчеты по слепкам и снимкам, собирает и анализирует результаты всех консультаций.
Грамотное планирование лечения и участие специалистов, которые устраняют причину нарушения прикуса, делают результат ортодонтического лечения более стабильным. Участие остеопата помогает пациенту легче адаптироваться к перестройке прикуса, снижает болезненность при активации брекет-системы, снимает мышечные зажимы и ускоряет достижение результатов лечения.

План лечения

Ортодонт по результатам углубленной диагностики составила комплексный план лечения, который включает в себя все сопутствующие стоматологические услуги, то есть пациентка получит красивую улыбку «под ключ»:
1. Санация полости рта – лечение кариеса, профессиональная чистка зубов.
2. Ортодонтический этап - лечение брекетами Damon и остеопатическая коррекция на протяжении всего лечения.
3. Профессиональная гигиена на протяжении всего лечения брекетами (каждые 4-6 месяцев).
4. Имплантация по мере окончания процесса роста (контролируется по рентгену кисти).
5. Установка керамической коронки на импланте на месте отсутствующего зуба.
6. Установка ретейнеров и наблюдение после окончания ортодонтического лечения раз в полгода.

Ортодонтическое лечение – брекеты Damon

Для выравнивания зубов и подготовки к протезированию выбраны самолигирующиеся брекеты Damon.
Брекеты Damon отличаются небольшими размерами и сглаженными краями. Специальный замочек обеспечивает удобную и быструю смену дуг и минимальное трение при перемещении зубов. Постоянное приложение силы и минимальное трение обеспечиваютфизиологичное перемещение зубов, то есть костная ткань вокруг зуба успевает перестроиться, что повышает стабильность результатов лечения.


Брекеты Damon зафиксированы на зубах:

3.jpg4.jpg

Плановые визиты к ортодонту происходили раз в 1,5 -2 месяца. На приеме ортодонт контролирует процесс перемещения зубов, меняет дуги (разные дуги оказывают разное воздействие на перемещение зубов), при необходимости меняет положение отдельных брекетов, добавляет пружины, эластичные тяги и другие элементы брекет-системы согласно плану лечения.
На жевательные нижние зубы установлены специальные накладки, которые разблокируют зубы для передвижения. По ходу лечения эти накладки постепенно сошлифовываются, они специально отличаются по цвету, чтобы не убрать лишнее при шлифовке.


5.jpg      
           

Через 6 месяцев косметические центры зубов практически совпадают:


6.jpg

Создано место для протезирования:


7.jpg

Вид зубов через 9 месяцев от начала лечения брекетами:


8.jpg

На определенном этапе добавилось ношение ортодонтических тяг. Схему крепления и режим ношения ортодонт рассказывает пациенту на приеме, так как тяги надо менять каждый день (за день они растягиваются и степень их действия снижается). С помощью тяг создаются правильные контакты между верхними и нижними зубами, что нужно для стабильности прикуса. 

9.jpg10.jpg

Схема закрепления тяг меняется по ходу лечения:

11.jpg

Очень важно, чтобы пациент на этапе применения ортодонтических тяг сотрудничал с ортодонтом, выполнял все рекомендации, тогда срок лечения и результат будут такими, как планировалось изначально.

Профессиональная чистка зубов в период ношения брекетов

С брекетами становится сложнее качественно почистить зубы самостоятельно. Вокруг брекетов и под дугами скапливается зубной налет, который приводит к вымыванию минералов из эмали зубов, что в дальнейшем может привести к появлению белых пятен на зубах или кариесу.

Так как гигиенист и ортодонт работают в одной клинике, можно провести профессиональную гигиену более тщательно, сняв дуги. После гигиены весь налет в сложнодоступных местах удален, и здоровью зубов ничего не угрожает:



12.jpg

Ортодонт сразу после чистки устанавливает дуги в брекеты.
Таким образом и зубы очищаются более тщательно, и лечение протекает непрерывно.

Результат ортодонтического лечения брекетами

В результате ортодонтического лечения брекетами выровнены зубные ряды и подготовлено место для установки зубного импланта и коронки на место отсутствующего зуба, восстановлен правильный прикус.

13.jpg14.jpg

Чтобы удерживать зубы в новом положении, на нижние зубы установлен несъемный ретейнер (тонкая проволочная конструкция, закрепляемая на внутренней стороне нижних зубов). На обе челюсти изготовлены ретенционные капы, которые пациентка будет надевать только на ночь.

Имплантация и протезирование для восстановления целостности зубного ряда

Чаще всего, когда требуется имплантация, ее планируют на последние месяцы ношения брекетов. Это делается для того, чтобы пациент быстрее получил полноценный результат. В данном случае у девушки еще не закончился период роста скелета, и имплантацию пришлось отложить на 9 месяцев. На это время созданное пространство сохранялось за счет ночного ношения ретенционной каппы.

Когда по рентгену кисти определили, что рост скелета завершился, установили зубной имплант (хирург-имплантолог Т.Р. Жазыкоев).

15.jpg
17.jpg 

Так как зуба не было давно, кость стала тоньше и мягкие ткани потеряли объем. При установке импланта хирург выполнил подсадку кости в зону имплантации и пластику мягких тканей, чтобы коронка была плотно окружена десной и смотрелась естественно.

После окончательного приживления импланта (через 4 месяца) стоматолог-ортопед С.В. Цукор установил керамическую коронку. Коронка на импланте полностью восстановила отсутствующий зуб.

Восстановление отсутствующего зуба решило несколько вопросов: восстановлена эстетика, правильное жевание и достигнута стабильность прикуса.

Керамическая коронка на импланте выглядит совершенно естественно.

18.jpg

Вид до и после комплексного лечения:

1.jpg14.jpg
21.jpg18.jpg
22.jpg23.jpg
24.jpg25.jpg
26.jpg27.jpg

Девушка осталась довольна комплексным подходом и достигнутым результатом.
Другие примеры ортодонтической подготовки к протезированию зубов смотрите тут.


 

Записаться на прием