В ОРТОДОНТ-ПРОЕКТ обратилась молодая девушка с жалобами на неэстетичный вид улыбки. Оксану беспокоило несовпадение косметического центра верхних зубов с центральной линией лица. Также зубы смотрелись не вполне ровными.
Фотографии лица пациентки до лечения
На первичной консультации ортодонт Баранова Ольга Александровна провела опрос и осмотр пациентки, в ходе которых выяснилась основная причина, приведшая к предъявляемым в настоящее время жалобам - в детстве Оксане был удален левый верхний клык. По всей видимости он стал прорезываться вне зубного ряда из-за изначального дефицита места на верхней челюсти. В целях эстетики (весьма сомнительной), ребенку удалили торчащий клык. А между тем клыки являются очень важным с точки зрения физиологии зубами. Вообще данная ситуация (так называемое «вестибулярное прорезывание клыка») встречается у подростков довольно часто и обычно не вызывает больших проблем при лечении.
Фото верхней челюсти
Помимо основной проблемы, связанной с потерей клыка, также отмечалась неправильная позиция противоположного клыка, скученность передней группы зубов нижнего зубного ряда и его сужение, а также асимметричная форма, сужение и укорочение верхнего зубного ряда. Прикус оказался неправильным.
Диагноз: Вторичная аденти 23 зуба. Супрапозиция и ротация 13-го зуба, смещение 21-го, 22-го дистально; скученность фронт. Группы зубов н.з.ряда. Сужение и укорочение верхнего зубного ряда, сужение н.з.ряда, асимметричная форма верхнего и нижнего зубных рядов. Глубокая резцовая окклюзия, дистальная окклюзия, смещение верх. Косметического центра влево, дистальная окклюзия, перекрёстная окклюзия справа.
Внутриротовые фотографии исходной клинической ситуации
После тщательной диагностики, куда входили фотографирование, снятие слепков и изготовление контрольно-диагностических моделей, расчет рентгеновских снимков, консультация остеопата и психолога, был составлен подробный план лечения.
После диагностики остеопата была выявлена восходящая дисфункция правого КПС, идущая от травмированного когда то правого колена (имеется отставание крестца в первичном дыхательном механизме.)
Для меня, специалиста работающего в тесном тандеме с остеопатами, эта деталь важна. Т.к. при изменении прикуса у данной пациентки ( а меняться он будет очень кардинально), эти зоны ( КПС и колена) могут дать о себе знать срывом адаптации.
В первую очередь Оксану направили к стоматологу-терапевту для полной санации полости рта.
При исследовании снимка ОПТГ были обнаружены все зубы мудрости. Они находились в костной ткани в непрорезавшемся состоянии. Это создает дополнительное напряжение в кости и затрудняет процессы перемещения зубов. Кроме того, восьмые зубы могут стать причиной рецидива, если после окончания лечения начнут прорезываться. Поэтому пациентка была направлена к хирургу для их удаления.
Панорамный снимок зубов
Также перед непосредственной установкой аппаратуры девушка посетила остеопата, чтобы подготовить организм к предстоящему ортодонтическому лечению. В задачи специалиста входило расслабить череп в области швов и сделать его более подвижным и поработать с КПС.
Далее была проведена профессиональная гигиена и зафиксирована комбинированная аппаратура Damon Q+ Clear. Поскольку прикус был признан глубоким, для избежания скусывания верхними передними зубами нижних брекетов на верхние боковые зубы были установлены специальные накладки (голубого цвета на фото). Также сразу была установлена раскрывающая пружинка, чтобы начать создавать место под потерянный клык.
Фиксация брекетов
На первом этапе лечения Оксана посещала ортодонта в среднем 1 раз в 2 месяца. Ортодонт проводила смену дуг, активировала раскрывающую пружину.
1-ое плановое посещение через 2,5 месяца
2-ое плановое посещение через 2 месяца
3-ое плановое посещение через 2 месяца
После этапа выравнивания зубов, нормализации формы зубных рядов и создания места для клыка было произведено снятие окклюзионных накладок и началась подготовка ко второму этапу лечения с использованием аппарата Гербста. Данный аппарат был изготовлен индивидуально в зуботехнической лаборатории. В его задачи входило выдвинуть вперёд нижнюю челюсть, одной из причин заднего положения которой и было удаление 23 зуба,устранить дистальный глубокий прикус. Средний срок ношения данного аппарата- 1 год. За это время организм адаптируется к новому положению нижней челюсти,а именно происходит адаптация мыш челюстно-лицевой области, ремоделирование суставной ямки и адаптация всей постуры. В целях эстетики на верхнюю челюсть на период ношения ортодонтической аппаратуры был изготовлен искусственный зуб, чтобы закрыть созданное для последующей имплантации место.
Аппарат Гербста в полости рта
В течение всего времени ношения аппарата пациентка периодически посещала остеопата для контроля и коррекции происходящей в организме перестройки тонуса мышц челюстно-лицевой области, мышц шеи и далее по нисходящей.
Спустя 1 год аппарат снят. Начинается заключительный этап лечения- создание плотных окклюзионных контактов. На этом этапе необходимо носить специальные ортодонтические эластики, поэтому кооперация с пациентом очень важна.
Снятие аппарата Гербста
Через месяц после снятия аппарат Гербста - наблюдается положительная динамика в создании окклюзионных контактов
После достижения оптимальных межзубных контактов брекет- система была снята. На нижнюю челюсть изготовили несьемный проволочный ретейнер, на верхнюю- прозрачная ретенционная каппа.
Улыбка счастливого пациента
Важно: после каждого визита к ортодонту девушка посещала остеопата, который помогал адаптировать организм под происходящие изменения. Комплексный подход является гарантией успешного и стабильного результата.
Теперь осталось дело за малым- установить имплантат в области потерянного клыка и сделать красивую керамическую коронку.
Улыбка ДО и ПОСЛЕ
Стоимость данного лечения составила 280650р.
Срок лечения—2года 6мес.